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AutorenbildKatharina | Food Style Affairs

"Einen klassischen Alltag haben wir nicht, was auch gut so ist."


Interview Portrait Pilzfactory Food Style Affairs

Seit 2016 betreiben Matea und Klaus mit großer Leidenschaft ihre „Pilzfactory“. Der kleine Bio-Betrieb aus der Südsteiermark/Österreich hat sich in mehreren Sparten ganz auf die Welt der Pilze spezialisiert. Zum einen die Herstellung von Pilzsubstraten für Landwirte und Privatkunden, zum anderen den Aufbau von Pilzzuchtanlagen samt Schulungen. Ein Hauptziel ihrer Selbstständigkeit war immer den bestmöglichen Qualitätsstandart zu garantieren und so werden auch alle Schritte im eigenen Betrieb umgesetzt: Von der Flüssigkultur, über Pilzbrut, bis hin zu Technik sowie Schulungsräumen und Reiferäumen. Selbst die Substrate für die verschiedenen Pilzsorten sind eine Eigenproduktion. Eine weitere Besonderheit der Pilzfarm ist, dass die Pilzlinge vorgereift werden und somit schon wenige Tage nach der Lieferung bei dem Kunden vollausgewachsen und erntereif sind.  Außerdem sind auf diese Weise die sogenannten Substratsäcke unter Aufsicht und erst wenn die gewünschte Qualität erkennbar ist, wird die Ware verschickt. Somit ist auch gewährleistet das nur die beste Ware die Produktion verlässt. Woher kommt Eure Liebe zu Pilzen? Und wie kommt man auf die Idee sich ausgerechnet damit selbstständig zu machen?

Pilze waren bei uns ganz einfach schon immer da. Von klein auf war das Thema Pilze präsent und irgendwann wurde mehr daraus.

Für uns war es daher „normal“ etwas mit Pilzen zu machen.

Hattet Ihr schon immer die Idee ein eigenes Business zu gründen? Und was war die Initialzündung es dann schlussendlich umzusetzen?

Wir hatten beide zur selben Zeit einen beruflichen Wechsel vor uns und gleichzeitig den Wunsch etwas Eigenes bzw. Gemeinsames zu machen. Sohin hat das eine das andere ergeben, so auf die Art, wenn nicht jetzt wann dann, denn es hat zeitlich super gepasst.

Könnt Ihr Euch noch an die Anfänge Eurer Gründung erinnern?

Ja klar! Es hat alles klein gestartet und wir sind so gut es ging immer einen Schritt nach dem anderen gegangen. Alles war neu und aufregend, zurück möchte ich aber nicht mehr 😉

Was hat Euch am meisten schlaflose Nächte bereitet? Und was lief leichter als gedacht?

Es hat sich sehr viel auf dem Weg – positives – ergeben, wo wir nicht einmal hindenken konnten. Auf der anderen Seite, immer wenn sich etwas vergrößert hat, wenn man neue Ideen umgesetzt hat oder sich neue Möglichkeiten ergeben haben, sind damit auch schlaflose Nächte einhergegangen.

Wie kann man sich einen Arbeitsalltag auf so einer Pilzfarm (nennt sich das so?) vorstellen?

Da wir Pilzsubstrate produzieren ist der Begriff wahrscheinlich teils zutreffend 😊 Die Arbeit ist sehr unterschiedlich, da wir verschiedene Bereiche haben (Substratproduktion, Pilzzucht Aufbau, Technik, Schulungen, etc.), und auch sehr viele Menschen kennenlernen. Einen klassischen Alltag haben wir nicht, was auch gut so ist.

 

Ist es nicht manchmal anstrengend mit seinem Lebenspartner zusätzlich auch ein Business zu führen?

Ja 😊 Das ist es manchmal. Man muss das wollen und man muss viel reden und dafür auch irgendwo geschaffen sein.


Trotz aller Tiefen, die es auf dem Weg gab und gibt, würden wir es wieder machen, denn die positiven Seiten überwiegen.

Wo soll es mit der Pilzfactory noch hingehen?

Es gibt natürlich Ideen und auch Projekte, welche im Hintergrund derzeit umgesetzt werden, dazu kann ich (noch) nicht viel sagen - aber eines können wir sagen, solange wir Freude daran haben, machen wir weiter.

Würdet Ihr Euch heute nochmal mit der „Pilzfactory“ selbstständig machen, was würdet Ihr anders machen?

Da haben wir jetzt lange überlegt… Ich würde allgemein sagen, manche Entscheidungen schneller zu treffen. Von der Firma konkret, war es so eine natürliche Entwicklung, dass man nicht viel ändern könnte, da man dann auch die persönliche Entwicklung überspringen würde.

Ihr teilt auf Eurem Instagram Kanal @klausmatea Erfahrungen und Tipps zum Thema „Unternehmertum“. Was ist Euer Rat an alle die sich selbstständig machen wollen?

Es zu machen!

Viele planen ihre Selbstständigkeit laange, manchmal Jahre, aber das bringt nichts, denn die Praxis kann man ohnehin nicht planen. Loslegen und dann durchhalten.

Last but not least: Was ist euer Lieblingspilz und was bereitet ihr damit zu?

Der Austernpilz am liebsten mit Mascarpone Sauce auf Spagetti. Vielen Dank Matea und Klaus für das Interview :)


Logo Pilzfactory Pilzzucht Interview Portrait Food Style Affairs

Das Unternehmerpaar sind Firmen Inhaber mit Herz und Hingabe. Unabhängig arbeiten und sich dabei kreativ austoben zu können war immer ein großer Wunsch der beiden. Mit ihrer Pilzfactory haben sie es geschafft ihre eigene Marke aufzubauen, zu gestaltet und die Ergebnisse dazu teilen sie regelmäßig auf ihrer Homepage https://www.pilzfactory.at/ und den Sozialen Netzwerken @pilzfactory

Die Bildrechte liegen alle bei der Pilzfactory


 

 

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